Image Alt

Организация питания в образовательно организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Медицинское обслуживание детей осуществляется врачом-педиатром, инструктором по гигиеническому воспитанию. Проводится диагностика уровня физической подготовленности воспитанников, анализируется состояние здоровья детей, ежегодно проводится углубленный медосмотр воспитанников ДОУ.

Общее санитарно-гигиеническое состояние соответствует требованиям СанПиНа: питьевой, температурный режимы и уровень освещённости соответствуют норме.

Для наиболее эффективной организации оздоровительных и профилактических мероприятий в качестве одного из основных приёмов работы медперсонала используется мониторинг состояния здоровья вновь поступающих воспитанников детского сада, что важно для своевременного выявления отклонений в их здоровье и построения работы с данными детьми с учётом их физического развития.

На основании бесед и наблюдений за поведением и состоянием здоровья ребёнка в группе медперсоналом и педагогом-психологом даются индивидуальные рекомендации воспитателям и родителям. Устанавливается гибкий режим, щадящее закаливание, неполный день пребывания в ДОУ, согласованный с родителями.

В каждой  группе проводятся закаливающие мероприятия, профилактика острых респираторных заболеваний и гриппа, соблюдается оптимальный двигательный режим.

В течение года проводится планомерная работа по организации питания. Воспитанники ДОУ получают пяти разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Горячим питанием охвачено 100% воспитанников. В соответствии с требованиями действующего СанПиН, и Приказом заведующей детского сада №1 от 09.01.2017г. утверждено питание и осуществляется питание по примерному меню для детей раннего и дошкольного возраста. Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм.

Инструктор по гигиеническому воспитанию детского сада на каждого ребенка ведет ежедневно накопительную ведомость согласно меню. Корректировка меню проводится по истечении 10 дней. Обеспечивается соблюдение суточного набора продуктов и натуральных норм. Ежедневно проводится витаминизация третьего блюда. Раскладка блюд осуществляется на каждого ребенка, соответствует контрольному блюду. Разработана система контроля за питанием детей. Контроль по питанию осуществляет инструктор по гигиеническому воспитанию, заведующий, повара, зам. зав. по АХЧ (в области госзакупок).

В детском саду создана бракеражная комиссия и утверждена Приказом №1 от 09.01.2017 г. Ответственной за составление меню назначена инструктор по гигиеническому воспитанию детского сада. Ежедневное меню размещается в родительских уголках в каждой возрастной группе детского сада. Для правильной организации питания детей соблюдалась преемственность в питании детей в детском саду и дома. С этой целью в информационных уголках ДОУ и групп вывешивается информация об итогах организации питания в предыдущем месяце и рекомендации по организации питания детей в вечернее время и выходные дни.

 Положение о бракеражной комиссии в МБДОУ «ДС № 307 г. Челябинска»

 Положение об организации питания воспитанников в МБДОУ «ДС № 307 г. Челябинска»

 Положение об организации питания сотрудников МБДОУ «ДС № 307 г. Челябинска»

 Положение по организации и контролю выполнения санитарно-гигиенических требований в МБДОУ «ДС № 307 г. Челябинска»

 Положение о санитарно-эпидемиологическом режиме в МБДОУ «ДС № 307 г. Челябинска»

 Порядок информирования администрации, педагогов, родителей МБДОУ «ДС № 307 г. Челябинска» об изменениях состояния здоровья воспитанников

 Правила обеспечения санитарно-гигиенических требований в МБДОУ «ДС № 307 г. Челябинска»

 Приказ о производственном контроле, основанном на принципах ХАССП в МБДОУ ДС № 307 г. Челябинска

 Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП

 Примерное двадцатидневное меню МБДОУ «ДС № 307 г. Челябинска»

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырьё МБДОУ «ДС № 307 г. Челябинска»